
В прошлой серии мы покрасили 2 стены "Краской для интерьера "НОРТ", потолок покрасили
"Краской для потолка "НОРТ" и выровняли пол. Следующий шаг это покрытие пола.
Многие новоселы предпочитают использовать для покрытия пола ламинат, как наиболее дешевый и неприхотливый вид покрытия. Но мы предлагаем вам немного другой выход из положения.
Каждый из нас был в деревне и помнит эту теплоту от согретых досок в домике. Тепло от половой доски, ее текстура и фактура очень приятны для ног. Поэтому в наших стандартных 2,6 метрах высоты мы решили пожертвовать 5 сантиметрами и сделать пол из шпунтованной половой доски. Это даст нам не только гармоничный светлый вид, но и подарит дополнительную шумоизоляцию. Можно не бояться танцевать на столе, отмечая новоселье.
Сегодня же речь пойдет о лагах. Ведь самое главное в покрытии пола - это его основание. Важно усвоить несколько принципов монтажа деревянных лаг в квартире: Брусья монтируются перпендикулярно окну в комнате или перпендикулярно основному направлению движения жильцов.
Шаг лаг в квартире должен составлять 40-50 см. А если в дальнейшем планируется монтаж керамогранитной плитки, то шаг между брусьями необходимо сократить до 30 см.
От стены до каждой лаги на полу необходимо отступить приблизительно 2-3 см. Это позволит обеспечить свободное расширение балок в результате изменения уровня влажности и предотвратит прогиб доски, уложенной сверху.
Для утепления и шумоизоляции пола рекомендуется использовать хороший утеплитель, который укладывают своими руками между брусьями. Крепить деревянные бруски к бетонному перекрытию можно при помощи специальных анкеров. Тогда выравнивать уровень лаг можно путём подкладки под них отрезков фанеры и рубероида.
Для монтажа лаг своими руками вам понадобятся следующие материалы и инструменты: Строительный уровень длиной 1 метр (в идеале 2 метра);
Нужное количество деревянных лаг нужного размера. Размер (ширина и толщина лаг должны подбираться в соответствии с желаемой высотой пола и возможностями квартиры).
Теплоизоляционный материал. Отлично подойдёт минеральная вата или плиты пенополистирола. Можно делать утепление и мелким керамзитом.
Специальные стойки для лаг с регулирующимися ножками.
Саморезы и шуруповёрт.
Далее рассмотрим рабочий процесс.
Предварительно необходимо обработать лаги антисептиком "Nortex-Lux" для древесины. Он защитит древесину от плесени и дереворазрушающих грибков.
Затем можно приступать к работе над гидроизоляцией пола. Для этого нужно постелить на бетонное основание клеенку, толщиной 0,2 мм. Делать это нужно внахлест на стены и на стыки материала.
Теперь наступает период подготовки деревянных опор. Специальной коронкой на шуруповёрте делаем в лагах отверстия под стойки. И далее в эти отверстия монтируем опоры, чтобы правильно и ровно сделать установку брусьев на пол.
Теперь можно устанавливать лаги, регулируя стойки-опоры при помощи строительного уровня.
Если вы хотите укрепить черновое основание пола, то дополнительно можно уложить лаги меньшего размера (сечения) с перпендикулярным их расположением. То есть должна получиться своеобразная обрешетка. Такой пол будет намного крепче.
Теперь между лагами можно укладывать теплоизоляционный материал. Укладывают его плотно, подгоняя к стене и краям деревянных брусков.
Важно #61: таким образом желательно поднять полы во всей квартире. Поскольку полы в одной комнате, поднятые при помощи лаг, будут смотреться слегка нелепо. Либо же можно сделать художественную ступеньку в квартире-студии для перехода их кухни в жилую комнату.
Продолжение следует...